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人口不到20万的陕北县城,却出了国家级的名人,藏着世界级的景色

2023-08-16 03:01:21 来源:个人图书馆-云水终南

一个人口不到20万的陕北小县城,却出了全国人民都知道的名人,藏着世界级别的景色,尽管我是第二次到这里,却还是没有逛够,留下了不少念想。

这个小县城就是延安市延川县。


(资料图片)

路遥虽然是清涧县人,但是一直生活在延川县,可以说是延川县的养父母养活他成长,他对于青少年生活的印象都是延川县给予的。

“梁家河”的故事宣传很多,我就不说了。

用延川人的说法是,延川都成就了外地人,这里的文脉滋养人,延川人“魁星长耀,文采飞光”。

浮光一瞥

这是我第二次入住延川城,上次的唯一留下的印象就是在河道里吹风。这次我们住在延川文化广场旁边,正值七一,广场有大型文艺演出,我们跑到外面喝酒去了,晚上睡得沉,早上起床后沿着清涧河走,过了大桥,就是一个早市。

大桥旁边有碑,我看了一下记载,说延川人口不到二十万,我看着这热闹的早市,今天没有一万人也差不多了。

早市上什么都有卖的,大到旁边店铺里的家电,小到街道筐子里装的三瓜俩枣。桃杏正当季,我好吃杏,一块钱一斤;我好听音,买了几个牛铃。

买大黄杏为了吃,满足口腹之欲。朋友好奇我问什么买牛铃铛,这个玄妙他不懂,试想想:住在城市的楼林之中,听听这朴拙的牛铃声,闭上了眼,不久有卧榻山林的感受了吗?

在熙熙攘攘的人群中穿插,不为买卖,就为买个眼,也是一种快乐。

到一个城市,我喜欢转的两个地方是博物馆和农贸市场,也只有到这两个地方,才能够了解一个城市的过去和现在,至于一些景点,不过是当地人收外地游客过路费的地方。

我没有充裕的时间逛老城,就近拐入一个沟道,沿着逼仄陡峭的小路上行,一边是崖畔,一边是窑洞,窑洞开始是盖的,越往上,就成了在崖壁上挖出来的。

很多人都以为陕北是黄土高原,其实看看这被河水冲刷出来的川道,都是嶙峋的石壁。

这个沟不深,我们很快就转到沟的另一侧,上面有路牌“大桥沟”,应该是正对着河上的大桥而得名。透过院门,窑洞院子里也有花花草草,陕北人的爱美之心,不仅贴在窗户上。

从这个地方望去对面的新城,高楼林立,就是这边的河道也见缝插针地建着高楼。

早上小朋友们带着红领巾上学去,随着他们走,一段台阶一个拐弯的,竟然从一栋高楼的门洞里面出来了,要是我们在下面的路边走,估计还以为这是楼上住户的楼梯了。

看不穿的延川

说实话,对于我这个关中道人来说,对陕北的了解,最多还是一些红色文化,再次来到延川,我发现自己的偏见。

去年我写过延川的乾坤湾和甄家湾,当时就感受到这里应该还有更多的东西可以挖掘,听延川人的说法是“

这是我去年写甄家湾的时候,我没有做到的功课,现在补上。

还要补的功课是有关乾坤湾:黄河在延川县境内有68公里,浑然天成5个巨型大湾——漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾。这5个巨型大湾鬼斧神工、气势恢宏,是天造地设的地质奇观,2005年被国土资源部批准为“黄河蛇曲国家地质公园”。

上次写这篇乾坤湾的时候我并没有了解这么多,对乾坤湾只是惊鸿一瞥。但是我这次也不准备展开写了,因为这次我不但去了乾坤湾,还去了清水湾,要专门地写一篇文章。

延川县风景区的会峰寨、伏羲庙以及还有几个黄河大湾还没有去,都是念想,留给以后了。

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